0 Daumen
3,3k Aufrufe
Kann mir jemand die Funktion " f(n,m) = n+m " erklaeren?

Ich muss die auf surjektiv, injektiv bzw. bijektiv untersuchen.

PS. Definiert durch NxN->N
Avatar von
Das ist reines Definitionen abklappern.

Die Fkt. ist nicht injektiv, aber surjektiv.

Dein P.S. ist übrigens falsch, du hast Quelle und Ziel der Abbildung vertauscht.
Wie kann ich das beweisen, dass sie surjektiv und nicht injektiv ist?
Zeigen, dass jedes Element des Bildraums als Funktionswert angenommen wird.

Zwei Elemente finden, die auf den selben Wert abgebildet werden.
PS. wurde korrigiert.

1 Antwort

0 Daumen
f: NxN -> N, (x,y) I--> x+y

f(1,3) = f(2,2) = 4
Also nicht injektiv. Daher auch nicht bijektiv.

f ist surjektiv, falls bei euch 0 zu N gehört.

Beweis: Sei z Element N beliebig. Zu zeigen: z kommt als Bild vor.

f(0,z) = z. qed.

Sollte 0 nicht zu N gehören, ist f auch nicht surjektiv, da 1 als Bild nicht vorkommen würde.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community