0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar fk (k > 0) mit fk(x) = x·e-kx.
Berechnen Sie den Extrempunkt und den Wendepunkt des Graphen von fk. Berechne ebenfalls die Ortskurve.


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor? Ich bin verzweifelt … Danke für die Hilfe!

Avatar von

Berechne ebenfalls die Ortskurve.

https://studyflix.de/mathematik/ortskurve-4855

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Gegeben ist die Funktionenschar fx (k > 0) mit \(f(x) = x \cdot e^{-kx}\).
Berechnen Sie den Extrempunkt und den Wendepunkt des Graphen von fk. Berechne ebenfalls die Ortskurve.

\(f(x) = \frac{x}{e^{kx}}\) Ableitung mit der Quotientenregel: \( [\frac{Z}{N}]'=\frac{Z'\cdot N-Z \cdot N'}{N^2} \)

\(f'(x) = \frac{1\cdot e^{kx}-x \cdot e^{kx}\cdot k  }{(e^{kx})^2}\)  Kürzen:

\(f'(x) = \frac{1-x \cdot k }{e^{kx}}\)

Extrema in Abhängigkeit von \(k\)

\( \frac{1-x \cdot k }{e^{kx}}=0\)    Nenner ≠ 0

\( x= \frac{1}{k} \)       \(f(\frac{1}{k}) = \frac{\frac{1}{k}}{e^{k \cdot \frac{1}{k}}}=\frac{1}{k\cdot e}\)

Ortskurve:

\( x= \frac{1}{k} \)  auflösen nach \(k=\frac{1}{x}\)  einsetzen in \(y=\frac{1}{k\cdot e}\)    →  \(y=\frac{1}{\frac{1}{x}\cdot e}=\frac{x}{e}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Berechnung der Wendestelle:

\(f'(x) = \frac{1-x \cdot k }{e^{kx}}\)

\(f''(x) = \frac{(-k)\cdot e^{kx} -(1-x \cdot k  ) \cdot e^{kx}\cdot k}{(e^{kx})^2}\)   Kürzen:

\(f''(x) = \frac{(-k)-(1-x \cdot k ) \cdot k}{e^{kx}}\\= \frac{-2k+x \cdot k^2  }{e^{kx}}\)

\( \frac{-2k+x \cdot k^2  }{e^{kx}}=0\)

\( x=\frac{2}{k}\) ist die Wendestelle        \(f(\frac{2}{k}) = \frac{\frac{2}{k}}{e^{kx}}=\frac{2}{k \cdot e^{kx}}\)

W\((\frac{2}{k}|\frac{2}{k \cdot e^{kx}})\) ist der Wendepunkt

Ortslinie der Wendepunkte:

\( k=\frac{2}{x}\)  in \(y=\frac{2}{k \cdot e^{kx}}\) einsetzen:

\(y=\frac{2}{\frac{2}{x} \cdot e^{\frac{2}{x}x}}=\frac{x}{e^2}\)

Unbenannt.JPG

0 Daumen

Wie man Extrem- und Wendepunkte allgemein berechnet, ist klar? Bestimme erst einmal die Ableitungen mit Hilfe der Produkt- und Kettenregel. Dabei behandelst du \(k\) einfach wie eine Zahl. Die Ableitung von \( \mathrm{e}^{-kx}\) ist nach der Kettenregel dann zum Beispiel \(-k\mathrm{e}^{-kx}\).

Kommst du damit schon mal weiter?

Avatar von 22 k

Hallo :) Ja, die allgemeine Rechnung ist klar. Als Ableitung habe ich f’(x)=(1-kx) mal e hoch -kx. Die Ableitung muss ich jetzt gleich 0 setzten (Notwendige Bedingung). Dann muss brauche ich für die hinreichende Bedingung die zweite Ableitung, damit tue ich mich aber schwer. Habe jetzt f”(x)=(2-kx) mal -ke hoch -kx.

Bei dem Wendepunkt gehe ich wie oben vor, nur mit der zweiten und dritten Ableitung. Dann komme ich für die Extrempunkte auf EP (1/k | 1/k e hoch -1)

Bei den Wendepunkten habe ich WP (2/k |2/k e hoch -2). Durch meine Unsicherheit bei der Ableitung bezweifle ich jedoch mein Ergebnis…

Für die Ortskurve der Extreme habe ich y= x mal e hoch -1, ich bin mir aber auch da unsicher…

Es wäre wesentlich einfacher gewesen, hättest du deine Rechnung oder zumindest deine Lösungen direkt mitgeteilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community