0 Daumen
3,4k Aufrufe
 Gegeben ist die Funktionsschar ƒk (k > 0)  mit  ƒk(x)=x·e-kx    Bestimmen Sie den Extrempunkt und den Wendepunkt des Graphen von fk
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
f ( x ) = x * e^{-k*x}
f ´( x ) = 1 * e^{-kx} + x * e^{-kx} * ( -k)
f ´( x ) = e^{-kx} * ( 1 -kx )
Extrempunkt
e^{-kx}  ist stets > 0
( 1 -kx ) = 0
kx = 1
x = 1/k

f´´ ( x ) = e^{-kx} *(-k) * ( 1 - kx ) + e^{-kx}* (-k)
f ´´ ( x ) = e^{-kx} * ( -k + k^2x - k )
f ´´ ( x ) = e^{-kx} * ( -2k + k^2x )
Wendepunkt
( -2k + k^2x ) = 0
k^2x = 2k
x = 2/k

Nun noch die Funktionswerte ausrechnen.
Avatar von 122 k 🚀
0 Daumen

Ist f'k(x0) = 0 und f''k(x0) ≠ 0, dann hat fk bei (x0, f(x0)) einen Extrempunkt.

Löse die Gleichung f'k(x0) = 0 nach x0 auf und berechne f''k(x0) um die Extremstellen zu finden. Setze die Extremstellen in die Funktion f ein um die y-Koordinate an den Extremstellen zu berechnen.

Ist f''k(x0) = 0 und f'''k(x0) ≠ 0, dann hat fk bei (x0, f(x0)) einen Wendepunkt.

Löse die Gleichung f''k(x0) = 0 nach x0 auf und berechne f'''k(x0) um die Wendestellen zu finden. Setze die Wenestellen in die Funktion f ein um die y-Koordinate an den Wendestellen zu berechnen.
Avatar von 105 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community