0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe:

Die Kurvenschar f(x)= \( \frac{x^2-4}{x-a} \) mit a>0 soll diskutiert werden und es soll die Ortskurve der Extrema bestimmt werden.


Problem/Ansatz:

Ich habe bei den Exrema den folgenden x-Wert ermittelt: x= a + \( \sqrt{a^2-4} \)

Frage: Wie kann ich die obige Gleichung nach a auflösen, um die Ortskurve der Extrema zu bestimmen?

Avatar von

x-a = √(a^2-4)

(x-a)^2 = a^2-4

Reicht das?

Ja, danke. Ich bin eben auch darauf gekommen. Ich kann dann endlich nach a auflösen und erhalte dann als Ortskurve

f(x) = 2x

1 Antwort

0 Daumen

Deine Ortskurve ist korrekt. Beachte, dass Extrema nur für \(a>2\) existieren. Das solltest du auf jeden Fall auch angeben.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community