0 Daumen
812 Aufrufe

Guten Tag,
ich habe eine vorliegende Aufgabe und komme bei einer Berechnung nicht zurecht bzw. ich weiß nicht, ob mein Vorgehen bei den Excel-Funktionen richtig ist. Die Aufgabe muss über Excel gelöst werden, da verschiedene Faktoren einer Wertetabelle mit einbezogen und mit Bedingungen verknüpft werden. Mir geht es um die Art und Weise und Vorgehensweise bei der Berechnung.


In meiner vorliegenden Datentabelle gibt es insgesamt 320 Positionen (also n=320). In der unteren Darstellung habe ich 15 Stück von den Daten eingefügt, damit eine Übersicht erfolgen kann.

Zusätzliche Daten sind ebenfalls in der Tabelle:

ID= Personennummer: 1,2,3…

Geschlecht:
1 = weiblich
2 = männlich

Alter: Alter in Jahren (als ganze Zahl), metrisch

Wohnort, nominal (ordinal):
1 = Dorf
2 = Kleinstadt
3 = Großstadt

Lebenszufriedenheit:
Skala zwischen 1 (sehr unzufrieden) bis 10 (sehr zufrieden)

Mir liegen viele Aufgaben vor. Allerdings habe ich insbesondere bei drei Teilaufgaben meine Bedenken.
Aufgabe a): Berechnen Sie den Variationskoeffizienten in Bezug auf das Alter.
Aufgabe b): Berechnen Sie die Mittelwerte und Standardabweichungen der Lebenszufriedenheit für die drei Wohnorte.

Aufgabe c): Berechnen Sie den Korrelationskoeffizienten für den Zusammenhang zwischen Alter und Lebenszufriedenheit und interpretieren Sie das Ergebnis.

Mein Vorgehen zu den beiden Aufgabenteilen möchte ich nun darstellen:
Meine Lösung zur Aufgabe a):
Variationskoeffizient = Standardabweichung/Mittelwert
Demnach habe ich folgendes in Excel eingegeben: =(STABW.N(Alter[Alter])/MITTELWERT(Alter[Alter]))
Mein Ergebnis ist hier bei 320 Datensätzen: 0,155197965 = 15,52% (mir geht es um das Prinzip und nicht um das Ergebnis)

Liege ich mit meiner Vorgehensweise richtig?

Meine Lösung zur Aufgabe b):
Alle Werte sind in der Tabelle dargestellt. Mir geht es aber um die Formeln und die Vorgehensweise der Berechnung.

Anzahlen:
Gesamt = 320
Excel-Eingabe: =ANZAHL(Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Dorf = 88
Excel-Eingabe: =ZÄHLENWENN(Wohnort[Wohnort];1)

Kleinstadt = 147
Excel-Eingabe: =ZÄHLENWENN(Wohnort[Wohnort];2)

Großstadt = 85
Excel-Eingabe: =ZÄHLENWENN(Wohnort[Wohnort];3)

Mittelwerte:
Gesamt = 6,1656250
Excel-Eingabe: =MITTELWERT(Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Dorf = 5,9545455
Excel-Eingabe: =MITTELWERTWENN(Wohnort[Wohnort];1;Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Kleinstadt = 6,3945578
Excel-Eingabe: =MITTELWERTWENN(Wohnort[Wohnort];2;Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Großstadt = 5,9882353
Excel-Eingabe: =MITTELWERTWENN(Wohnort[Wohnort];3;Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Standardabweichungen:

Gesamt = 2,2179818
Excel-Eingabe: =STABW.N(Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Dorf = 2,6629584
Excel-Eingabe: =STABW.N(Wohnort[Wohnort];1;Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Kleinstadt = 2,6614500
Excel-Eingabe: =STABW.N(Wohnort[Wohnort];2;Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Großstadt = 2,6605262
Excel-Eingabe: =STABW.N(Wohnort[Wohnort];3;Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])

Meine Lösung zur Aufgabe c):
Korrelation = 0,04794981
=KORREL(Alter[Alter];Lebenszufriedenheit[Lebenszufriedenheit])


Ich habe hier geschrieben, dass ein schwacher Zusammenhang zwischen der Lebenszufriedenheit und des Alters besteht. Ich kann es nur nicht wirklich begründen. Liege ich mit meiner Aussage richtig? Was kann ich noch als Erklärung hinzufügen?


Liege ich mit meinen Vorgehensweisen richtig oder muss ich anders vorgehen?
Insbesondere bei der Berechnung der Standardabweichungen habe ich Bedenken. Meine Vorgehensweise bei den Mittelwerten sollte stimmen.

Unten sind zur Übersicht noch die beiden Tabellen dargestellt. Die erste Tabelle stellt einen Teil des Datensatzes dar. Der zweite Teil ist zur Berechnung der Mittelwerte und Standardabweichungen.

Ich freue mich auf die Antworten.

Liebe Grüße

1.jpg


2.jpg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community