2 Antworten

0 Daumen

Führe eine partielle Integration mit der gängigen Definition des Erwartungswertes durch. Wähle dazu als Stammfunktion von \(f\) die Funktion \(-(1-F(x))\) (warum ist das möglich?). Verwende dann das Resultat aus (i), um zu zeigen, dass das gewünschte Integral übrigbleibt.

Avatar von 22 k

ist nicht \(\int_0^{\infty}1dx=\infty\)? Wie soll da eine Nulladdition aussehen?

Ja, da hatte ich einen Denkfehler. Eine Nulladdition ist gar nicht notwendig, wenn man direkt eine geeignete Stammfunktion von \(f\) wählt.

0 Daumen

Alternativer Beweis ohne Stetigkeit der Dichtefunktion:

Verwende den Satz von Fubini:

$$E(X)=\int_0^{\infty} dx\;xf(x)=\int_0^{\infty} dx\;\int_0^x ds\;f(x)\\\quad=\int_0^{\infty} ds\;\int_s^{\infty} dx\;f(x)=\int_0^{\infty} ds\;(1-F(s))$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Sep 2018 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community