0 Daumen
601 Aufrufe


ich habe einen Fluss eines Vektorfeldes gegeben durch:


φ(t,x) = -1 + et(1+x)


Als Frage in meiner Literatur erscheint, ob es ein zu φ zugehöriges Vektorfeld gebe.


Ich meine, es sollte ja eines geben, ansonsten würde es ja keinen Fluss dazu geben.

Kann man das Vektorfeld auch nun nur anhand des Flusses berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Teilkopie meiner Antwort auf Deine andere Frage:

Der Rechenweg ist auf

https://users.fmi.uni-jena.de/~matveev/Lehre/Mathmet/vorlesung4.pdf

Folie 4 erklärt:

Das Vektorfeld ist \(x\mapsto \frac{\partial}{\partial t} \varphi(t,x)|_{t=0}\).

Probier das mal aus.

Ansonsten poste stets(!) die Aufgabe im Original (vollständig, wörtlich).

Avatar von 11 k

Vielen lieben Dank

Gerne. Hab gerade selbst gerechnet (ist ja einfacher als das wikipedia-Beispiel, weil hier nur 1d), Ergebnis: \(F(x)=1+x\). Probe, daraus den Fluss zu berechnen, gibt auch das gewünschte.

Genau,

Man erhält mit dem Vektorfeld die DGL:

f' = 1 + f

die allg. Lsg. lautet: f(t) = c et-1

Verwenden der Bedingung f(0) = x0

liefert c = x0 + 1

also ist f(t) = (x0 + 1)*et - 1

was dem Fluss aus der Angabe entspricht

Genau so ist es, prima.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community