0 Daumen
881 Aufrufe

ich habe auf Wikipedia folgendes Beispiel gefunden:


blob.png

Text erkannt:

Der Fluss des auf dem \( \mathbb{R}^{2} \) definierten Vektorfeldes
\( F(x, y)=(-y, x) \)
ist gegeben durch
\( \Phi(t,(x, y))=(\cos (t) x+\sin (t) y,-\sin (t) x+\cos (t) y) . \)


Die Aufgabe ist also mit dem gegebenen Vektorfeld, den Fluss zu berechnen.

Mir erschließt sich leider nicht, wie man auf den Fluss kommt.


Ich habe zunächst so angefangen:

Wir haben eine Differentialgleichung mit f'(t) = F(f(t)) und f(0) = x0 = \( \begin{pmatrix} x_1\\x_2 \end{pmatrix} \)

f'(t) = \( \begin{pmatrix} f_1'\\f_2' \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -f_2\\f_1 \end{pmatrix} \)

Diese Differentialgleichungen deuten darauf hin, dass es sich bei f_1 und f_2 um sin und cos handle, also hätte ich nun:

f(t) = \( \begin{pmatrix} f_1\\f_2 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} cos(t)*c\\sin(t)*c \end{pmatrix} \) da dies mit f' übereinstimmt. Nun hätten wir noch f(0) = \( \begin{pmatrix} x_1\\x_2 \end{pmatrix} \), also f(0) = \( \begin{pmatrix} cos(0)*c\\sin(0)*c \end{pmatrix} \), aber ich weiß nicht, wie mich das auf das Ergebnis im Bild führt

Avatar von

kannst du die Orginalaufgabe posten, so ist das nicht klar um was es geht. . was hat es mit wikipedia zu tun?

Gruß lul

Hallo,
das ist die Originalaufgabe, welche ich auf Wikipedia gefunden habe. Hier wird der Fluss direkt als Ergebnis angeschrieben, doch ich verstehe den Rechenweg nicht

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Anfang ist richtig. Das sind keine Dgln, die auf irgendwas hindeuten, sondern das ist ein Dgl-System. Die allg. Lsg findet man z.B. durch Umschreiben auf eine Dgl 2. Ordnung, die lautet dann hier \(f_1''+f_1=0\), welche bekanntlich die allg. Lsg \(f_1(t)=c_1\sin t+c_2\cos t\) hat. \(f_2\) berechnet sich über \(f_2=-f_1'=...\).

Einsetzen der Anfangsbedingung \(f(0)=(x,y)\) führt bei mir auf

\(f(t)=(-y\sin t+x\cos t, \; x\sin t+y\cos t)\).

Das ist etwas anders als was bei wikipedia steht (warum auch immer).
Das Prinzip der Berechnung findet man auf https://users.fmi.uni-jena.de/~matveev/Lehre/Mathmet/vorlesung4.pdf, Folie 5.

Dort steht auf Folie 4 auch, wie man wieder zurück zum Vektorfeld kommt: Das Vektorfeld ist \((x,y)\mapsto \frac{\partial}{\partial t} \Phi(t,(x,y))|_{t=0}\).

Wenn ich das mit meiner Lösung mache, komme ich auch auf das ursprüngliche Vektorfeld.

Warum das von der wikipedia-Lösung abweicht, weiß ich nicht. Rechne mal selbst.

Für's nächste Mal: sin, cos in LaTeX sind \sin bzw. \cos.

Avatar von 11 k

Vielen Dank für die Hilfe

0 Daumen

Du hast nicht die allgemeine Lösung des Differentialgleichungssystems bestimmt. Dieses lautet ja:

$$x'=-y, \quad y'=x$$Daraus folgt:

$$x''=-y'=-x \Rightarrow x''+x=0 \Rightarrow x(t)=a \cos(t)+b \sin(t)$$

Allerdings komme ich nicht auf das angegebene Ergebnis, vermute einen Druckfehler (F=(x,-y))

Aber rechne mal nach

Avatar von 14 k

Aha, gut. Dann hab ich wohl richtig gerechnet.

Danke für deine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community