0 Daumen
683 Aufrufe

Screenshot_20241207_172917_Xodo.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 6.1 (Einfache algebraische Körpererweiterung)
\( (1+2+1 \text { Punkte }) \)

Sei \( p(x)=x^{3}+x^{2}-2 x+1 \in \mathbb{Q}[x] \).
(a) Zeigen Sie, dass \( p \) irreduzibel über \( \mathbb{Q} \) ist.

Sei nun \( \theta \) eine Nullstelle von \( p \) in einer Körpererweiterung von \( \mathbb{Q} \).
(b) Schreiben Sie \( \left(\theta^{2}-1\right)^{-1} \) und \( \theta^{5} \) als Linearkombination von \( 1, \theta \) und \( \theta^{2} \) über \( \mathbb{Q} \).
(c) Zeigen Sie, dass \( \mathbb{Q}(\theta)=\mathbb{Q}\left(\theta^{2}-1\right) \) gilt.

Kann mir jemand bei der c) helfen?

Avatar von

Vorschlag zu (b): Es gelte \(p(\theta)=0\). Dann ist
\(0=\theta^2{\cdot}p(\theta)-\theta{\cdot}p(\theta)+3{\cdot}p(\theta)=\theta^5+6\theta^2-7\theta+3\) und damit \(\theta^5=-6\theta^2+7\theta-3\).

Die a) und b) hab ich schon, aber danke. Ich bräuchte nur Hilfe bei der c). Ich verstehe nicht ganz, wie ich mir die Körpererweiterungen vorzustellen habe.

1 Antwort

+1 Daumen

Eine möglicherweise unelegante Methode, c) zu zeigen, ist einfach direkt nachzurechen.

Ich benutzte im Weiteren aus Schreibfaulheit \(t=\theta\).

Wir wissen zunächst \(p(t)=0\):
$$t^3 = -t^2+2t - 1\quad (1)$$Somit gilt:

\( \mathbb Q(t) = \{c_0 + c_1 t + c_2 t^2\;|\; c_0,c_1,c_2 \in \mathbb Q\}= \operatorname{span}_{\mathbb Q}(1,t,t^2)\)

Ohne das Minimalpolynom von \(t^2-1\) kennen zu müssen, wissen wir, wenn \(n\) der Grad dieses Polynoms ist, gilt

\(\mathbb Q(t^2-1) = \operatorname{span}_{\mathbb Q}(1,t^2-1,\ldots ,(t^2-1)^{n-1} ) \)

Da jede Potenz \(t^k\) mit \(k\geq 3\) wegen (1) als rationale Linearkombination von \(1,t,t^2\) ausgedrückt werden kann, folgt sofort:

\(\mathbb Q(t^2-1) \stackrel{(1)}{\subseteq} \mathbb Q(t)\)

Es genügt also zu zeigen, dass \(\mathbb Q(t) \subseteq \mathbb Q(t^2-1) \). Dafür genügt es zu zeigen, dass \(t \in \mathbb Q(t^2-1)\):

Betrachte dazu nochmal (1). Es folgt:

$$\begin{array}{rcl} t^4 & \stackrel{(1)}{=} & t( -t^2+2t - 1)  \\ & = & -t^3+2t^2-t \\ & \stackrel{(1)}{=} &  -(-t^2+2t - 1)+ 2t^2-t \\ &=& 3t^2-3{\color{blue}t}+1\quad (2)\end{array}$$

Das legt nahe, dass \(t\) als rationale Linearkombination von \(1,t^2-1, (t^2-1)^2\) geschrieben werden kann:
$$c_0 + c_1(t^2-1) + c_2(t^2-1)^2 \stackrel{!}{=} t \quad (3)$$(Eventuell gibt es ein elegantes algebraisches Argument, wieso das Minimalpolynom von \(t^2-1\) den Grad 3 haben muss. Dann wäre der Ansatz (3) sofort "zwingend".)

Linke Seite ausmultiplizieren und (2) einsetzen und Koeffizientenvergleich ergibt:

$$t = 1+\frac 13(t^2-1)-\frac 13(t^2-1)^2 \Rightarrow t \in \mathbb Q(t^2-1) \Rightarrow \boxed{\mathbb Q(t) \subseteq \mathbb Q(t^2-1)}$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 31 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community