0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Ein klassischer Fußball ist so genäht, dass seine Oberfläche nur aus Fünfecken und Sechsecken besteht, in jeder “Ecke” genau drei Nähte zusammentreffen, und das Ganze zusammenhängend ist. Bestimmen Sie aus diesen Informationen die Anzahl der Fünfecke!


Problem/Ansatz:


Ich bitte um Hilfe, um die Lösung der Aufgabe zu beweisen/zeigen :)

Avatar von

ist dann V= \( \frac{2E}{3} \) und E= \( \frac{5f5+6f6}{2} \) , mit f5+f= die Gesamtanzahl der Fläche?

Es sind 12 Fünfecke.

1 Antwort

0 Daumen

Nach dem Polyedersatz gilt:

E + F - K = 2

Ecken: E = (5f + 6s)/3
Kanten: K = (5f + 6s)/2
Flächen: F = f + s

Wir setzen mal ein und versuchen es zu lösen:

(5f + 6s)/3 + f + s - (5f + 6s)/2 = 2 → f = 12

Damit müssen es 12 Fünfecke sein. Leider lässt sich die Anzahl der Sechsecke so nicht bestimmen, aber die war zum Glück auch nicht gefragt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community