0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Beschrifte die Abbildung mit gerundeten werten


Problem/Ansatz:

Weis nicht ganz wie man vorgehen muss.

Kann man links einfach 15-5 rechnen =10cmIMG_1832.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Berechne das Volumen in 5 und in 15 cm Höhe

V(5) = pi·5^2·5 ≈ 393 ml ≈ 0.4 l

V(15) = pi·5^2·15 ≈ 1178 ml ≈ 1.2 l

Berechne die Höhe bei einem Volumen von 750 ml

V(x) = pi·5^2·x = 750 --> x ≈ 9.549 ≈ 9.5 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das Volumen des Zylinders verhält sich proportional zu seiner Höhe. Wenn also bei 15 cm Höhe x Liter im Messbecher sind, so sind es bei 7,5 cm eben die Hälfte davon. Berechne das Volumen des Zylinder auf einer bestimmten Höhe, um die Angabe in Liter zu erhalten (1 cm^3 = 1 ml).

Berechnen kann man die fehlenden Werte bspw. mit dem Dreisatz.

10 cm wären übrigens zwei Drittel von 15 cm. Also ist dein Ansatz falsch.

Avatar von 22 k
Wenn also bei 15 cm Höhe 1 Liter im Messbecher sind

Es sind aber mehr.

Bei 15cm steht garnicht 1Liter. Weis irgendjemand wie ich es berechnen muss.

Danke

Es sind aber mehr.

Stimmt. Irgendwie hatte ich da "1l" gelesen. Habe die Antwort angepasst. Danke.

Berechne das Volumen mit der Volumenformel für Zylinder.

Beachte: 1000 cm^3 = 1000 ml = 1 Liter

Ist dann V= Pi•25•15= 1178cm^3= 1,18Liter

Ergebnis passt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Welche Figur ist das?« existiert bereits
Gefragt 12 Nov 2023 von Anonym55256262
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 30 Sep 2023 von Makder
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community