0 Daumen
533 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass jede Kongruenzabbildung winkeltreu ist (Tipp: Nutzen Sie einen Kongruenzsatz.).


Problem/Ansatz:

Hab keine Idee wie ich das beweisen soll

Avatar von

Die Winkeltreue folgt aus der Längentreue?

Hab jetzt die Lösung auch raus. Dadurch gilt der Kongruenzsatz sss…

1 Antwort

0 Daumen

Konstruiere Punkte P1 und P2 auf unterschiedlichen Schenkeln des Winkels, so dass die Punkte verschieden vom Scheitel W des Winkels sind.

Konstruiere die Punke P1', P2' und W' indem du die Kongruenzabbildung auf P1, P2 bzw. W anwendest.

Dann ist |P1P2| = |P1'P2'|, |WP1| = |WP1'| und |WP2| = |W'P2'| weil die Kongruenzabbildung längentreu ist. Also sind die Dreiecke ΔP1P2W und ΔP1'P2'W' kongruent zueinander laut Kongruenzsatz SSS. Somit ist ∠P1WP2 = ∠P1'W'P2'.

Eventuell musst du zwei Spezialfälle gesondert behandeln.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community