0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe:

Sind die folgenden Aussagen der Verkettung von Kongruenzabbildung richtig? (siehe Abbildung)

Ich habe einige Vermutungen, allerdings fehlen mir die Begründungen.

Aussage 1:

Sf ° Sa = DF, 180°

Aussage 2:

Sa ° Sb = VEG,l(EG)
Aussage 3:

Sb ° Se ° Sd = Sc
Aussage 4:

Sf ° Sb ° SH = id

44fd7c7b-b7d6-4668-abc0-f163fed17ea5.JPG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

überpüfen kannst du das doch jeweils indem du einen Punkt durch die Abbildungen verfolgst

ich nehme an Sa heisst Spiegelung an DF Drehung um F, aber was VEG heisst ? SH Punktspiegelung an H=DH 180°?

Darfst du verwenden 2 Spiegelungen =Drehung um den 'Schnittpunkt um den doppelten Schnittwinkel? dann sind die meisten Sachen klar-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

oh, leider hat sich das verschoben, ich meinte:

Aussage 1: Sf ° Sa = DF, 180°

Aussage 2: Sa ° Sb = VEG,l(EG)

Aussage 3: Sb ° Se ° Sd = Sc

Aussage 4: Sf ° Sb ° SH = id

Die Spiegelung an zwei parallelen Geraden entspricht der Verschiebung um den doppelten Geradenabstand.

danke, also ist die Aussage falsch?

Ich denke, dass 1. richtig , 2. falsch, 3. falsch,4. richtig ist.

Stimmt das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community