0 Daumen
332 Aufrufe

Aufgabe: Supremum/Infimum/Maximum/Minimum berechnen: (-1)^n/m + 1/n; m,n aus pos. natürlichen Zahlen


Problem/Ansatz

Supremum wäre, falls ich nicht falsch gerechnet habe 1,5. Nur, wie beweise ich das nun mit Epsilon? Und wie berechne ich bei diesen Beispiel das Infimum und beweise es mit Epsilon?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Supremum wäre ... 1,5.

Das gibt's bei m=1, n=2. Also wäre es auch Maximum. Begründe warum m=1, n=1 nicht das Supremum ist. Begründe warum n>2 zu einem kleineren Wert führt. Begründe warum m>1 zu einem einem kleineren Wert führt.

Tipp. Dass die Folge 1/n für n→∞ streng monoton fallend gegen 0 konvergiert, sollte bereits bewiesen worden sein.

Das Infimum ist -1, ein Minimum existiert nicht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community