0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

$$ f(x) = \sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{1}{(2n)!}x^{n} $$


Problem/Ansatz:


Aufgabe ist es diese Potenzreihe als Funktion darzustellen. Mein Ansatz wäre es die Reihe entweder in Form der bekannten Reihe der e-funktion zu bringen oder der Reihen der cosh(x) funktion. Weiss aber nicht wie man das umsetzen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Idee mit cosh ist gut. Schau Dir mal dessen Potenzeihe an. Wie bekommt man nun die gewünschte Form bei xk   ?

Gibt es da vielleicht eine Potenzregel? ;-)





Avatar von

Ja, habs jetzt. Vielen Dank für den Anstoß!

Gut, jetzt noch kurz über die Darstellung nachdenken. Die Wurzel gibt es nur für x>0, was macht man mit den negativen x-Werten? Aber coshx ist ja eine gerade Funktion und der Betrag könnte helfen :-)

Ich würde die Lösung gerne sehen

0 Daumen

Die Idee mit \(\cosh x\) ist doch gut. Verwende nun noch \(x=(\sqrt x)^2\) für \(x\ge 0\) und schon hast Du die Funktion (für \(x\ge 0\)).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community