0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wir betrachten folgende Untervektorräume V , W ⊆ R^4.


V:= Lin(v1,v2,v3) mit


V1 = (1,1,0,2)

V2 = (0,3,-2,3)
V3 = (-1,3,3,4)


Und

W:= {x = (x1,x2,x3,x4)^T : 4x_1+3x_2+x_4 = 0}


Bestimme eine Matrix A mit Lös(A|0) = V ∩ W.



Eigentlich bin ich ganz fit in dem Thema gerade aber bei dieser Aufgabe weiß ich wirklich nicht was ich machen soll und wie ich anfangen soll...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Finde eine Matrix B mit Lös(B|0)=W. Das geht ohne Rechnen. Das sollte Dir die richtige Idee geben, von B auf das gesuchte A zu kommen.

Avatar von 11 k

Muss ich vielleicht erst mal Gaus auf v1 v2 v3 anwenden?

Hast Du meinen Tipp gelesen?

Ja aber ich werde dadurch leider nicht schlauer.


Lös(B|0)=W


Das heißt also ich muss erstmal die Matrix W bilden und dann auf eine Matrix B|0 Gauss anwenden?

Du hast die Worte "das geht ohne Rechnen" immer noch nicht gelesen.

Und W ist keine Matrix. Schau Dir die Def. von W an und schreib diese um in Matrix-Schreibweise. Weiterer Tipp: Die Matrix B hat nur eine Zeile.

Matrix B :

(4 3 4 0 4)


Der Rest Nullzeilen?

Lies doch die Tipps richtig, ich wiederhole: Die Matrix B hat nur eine Zeile. Was für'n Rest?

Außerdem stimmt das nicht, schau genau hin.

B = (4 3 0 1)

Gut. Es geht hier um die orthogonalen Komplemente.

Zu \(V\): Löse das (unterbestimmte) LGS \([a\, b\, c\, d]\cdot v_i=0\) mit \(i=1,2,3\). Dann erhältst Du eine 1dim Lösungsmenge, \([a,\, b,\, c,\, d]=[13,\, 21,\, 6,\, -17]\) und vielfache. \(V\) ist also die Lösungsmenge von \(13x_1+21x_2+6x_3-17x_4=0\).

Kombiniere das mit den obigen Erkenntnissen zu \(W\), um die (eine) gesuchte Matrix \(A\) zu erhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community