0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

Denke dir eine natürliche Zahl.

Dividiere durch 4.

Ziehe die Wurzel vom Ergebnis.

Addiere 1 dazu.

Quadriere.

Subtrahiere die Wurzel von der Anfangszahl.

Verdopple.

Subtrahiere die Hälfte von der Anfangszahl

Ziehe die Wurzel.

Das Ergebnis ist immer \( \sqrt{2 \) .



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen, warum das Ergebnis immer \( \sqrt{2} \) ist. Woran liegt das und woran kann man das sehen? Was ist der Grundgedanke?

Dies funktioniert für jede Zahl. Ich wäre sehr froh, um eine ausführliche Antwort. Herzlichen DANK :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das ist einfach,

Wenn man alle Schritte ausführt und die Startzahl sei x, dann bekommt man:IMG_0625.jpeg

Text erkannt:

\( \sqrt{2\left[\left(\sqrt{\frac{x}{4}}+1\right)^{2}-\sqrt{x}\right]-\frac{x}{2}} \)

Und wenn man das ausrechnet, fällt alles bis auf eine 2 in der Wurzel weg. Es ist als nur scheinbar von x abhängig, man hat es nur kompliziert aussehen lassen, bei näherer Betrachtung aber alles harmlos, analog zum Scheinriesen von M. Ende

Avatar von
0 Daumen

Ein übersichtlicheres Beispiel:

Denke dir eine Zahl und vermehre sie um 5. Quadriere diese Summe und subtrahiere 25 sowie das 10-fache deiner gedachten Zahl. Ziehe aus der so gewonnenen Zahl die Wurzel.

Wenn du diese Aufgabe nach den Anweisungen löst, welche Jumanji gegeben hat, solltest du wissen, warum solche Zahlenrätsel immer funktionieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community