0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Stimmt meine Lösung? Es gibt ja mehrere Wege abhängig ob Varianz bekannt oder unbekannt.

Ich hab mich für den Weg mit unbekannter Varianz entschieden, da die gegebene Varianz doch nur aus den Stichproben errechnet wurde oder? IMG_1299.jpeg

Text erkannt:

29) Es sei bekannt, dass die Grundgesamtheit einer Normalverteilung entspricht. In einer Stichprobe mit 25 Stichprobenwerten finden Sie den Mittelwert \( \bar{x}=4,7 \) und die Varianz \( s^{2}=7,9 \).
a) Geben Sie das Konfidenzintervall für den Mittelwert der Grundgesamtheit zum Konfidenzniveau \( \chi=0,99 \) an.
b) Geben Sie das Konfidenzintervall für die Varianz der Grundgesamtheit zum Konfidenzniveau \( \chi=0,99 \) an.
a)
\( \begin{array}{l} t \text {-verteilung } \\ f=24 \\ P(-c \leq T \leq c)=0,99 \\ \text { Lo } F(c)=\frac{1}{2}(1+0,99)=0,995 \quad f=24 \\ 4,7+\frac{2,787 \cdot \sqrt{79}}{\sqrt{25}} \geq \mu \geq 4,7-\frac{2,787 \sqrt{79}}{\sqrt{25}} \\ 6,272 \geq \mu \geq 3,128 \end{array} \)
b) Chi-quadrat
\( \begin{array}{l} P\left(C_{1} \leq 2 \leq C_{2}\right)=0,99 \\ F(4) \cdot \frac{1}{2}(1-0,88)=0,005 \\ \stackrel{f=24}{ } C_{1}=9,9 \\ F\left(C_{2}\right)=\frac{1}{2}(1+0.99)=0,995 \\ \text { for } C_{2}=45,6 \\ \text { 24. } \frac{79}{45,6} \leq \sigma^{2} \leq 24 \cdot \frac{79}{99} \\ 4,158 \leq \sigma^{2} \leq 19,1 \overline{5} \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist so richtig gerechnet.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 26 Apr 2022 von ijdedfk
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 23 Jan 2017 von Gast
0 Antworten
Gefragt 28 Mai 2016 von mathestudent

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community