0 Daumen
417 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um Parametertests. Stimmt meine Lösung? IMG_1301.jpeg

Text erkannt:

32) Bei einem Weinfest soll die Füllmenge der Gläser überprüft werden. Dazu wird eine Stichprobe von 10 Gläsern genommen. Als Mittelwert für die Füllmenge ergibt sich \( \bar{x}=0,242 \) Liter und als Standardabweichung \( s=0,010 \) Liter .

Gehen Sie davon aus, dass es sich bei der Füllmenge um eine normalverteilte Größe handelt und prüfen Sie anhand der Stichprobenergebnisse die Hypothese, dass die Füllmenge im Mittel bei 0,250 Liter liegt. Wählen Sie als Signifikanzzahl (Irrtumswahrscheinlichkeit) \( \alpha=0,05 \).
\( \begin{array}{l} \mu=\mu_{0} \\ \mu=0,25 l \end{array} \)
\( t \)-verteilung:
\( \begin{array}{l} f=9 \\ P(-C \leq T \leq C)=1-\alpha \\ \\ =0,95 \end{array} \)
\( \begin{array}{l} F(c)=(1+0,85)=0,975 \stackrel{f=9}{ } c=2.262 \\ t=\frac{\bar{x}-\mu_{0}}{\frac{s}{\sqrt{n}}}=\frac{0.2 \mu_{2}-0,25}{\left(\frac{0.01}{\sqrt{10}}\right)}=-2.5298 \end{array} \)
vergleich: \( t \) liegt auberhalb des Bereichs \( \left[-c_{1} C\right] \)
\( \Rightarrow \) Hypothese wird verworten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das passt so, aber es sollte oben \(F(C)=\frac{1+0,95}{2}\) stehen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community