0 Daumen
734 Aufrufe

Hallo liebe Forenhelfer,

ich bin neu auf der Mathelounge und hätte eine wichtige Angelegenheit zu einem Themenbereich der höheren Analysis / Differentialgeometrie:

Es geht um Differentialformen, das Pullback differenzierbarer Abbildungen und das äussere Differential d : Ω^k(X) —> Ω^(k+1)(X), X ⊆ ℝ^n offen. Das äussere Differential ist linear, erfüllt d^2 = d•d = 0, die Leibniz-Relation d(α Λ β) = dα Λ β + (-1)^k dβ Λ α für alle k-Formen α,β und für eine 0-Form (also eine glatte Funktion f : U —> ℝ) ist es das bekannte Differential und ist gegeben durch df = Σ ∂f/∂x_i dx_i, also die Richtungsableitung df_x : ℝ^n —> ℝ.

—> Zur Aufgabe.

Gegeben ist eine Abbildung φ : U —> V der Klasse C∞ zwischen offenen Mengen U ⊆ ℝ^n und V ⊆ ℝ^m. Das Pullback ist dann die lineare Abbildung bzw. der Vektorraumhomomorphismus φ* : Ω*(V) —> Ω*(U).

Eine k-Form α ∈ Ω^k(V) kann allgemein als die Summe α = Σ f_I dx^I über Miltiindizies I ∈ {1,…,k}^k geschrieben werden.

Dann gilt die Kommutativität des Pullbacks mit dem äusseren Differential, also die zu zeigende Gleichheit d(φ*α) = φ*(dα) für alle k-Formen α. Die Frage ist, wie kann ich diese Gleichheit zeigen? Mir ist bekannt, dass die Relation d(φ*(dx^I)) = 0 für alle Multiindizies I gilt (das habe ich bereits mit Induktion nach der Länge eines Multiindex I erfolgreich gezeigt und kann es entsprechend als Hilfsaussage nutzen).

Meine erste Idee war es das Pullback von α zu bestimmen. Es müsste (wenn ich mich nicht täusche) φ*α = Σ (f_I • φ) φ*(dx^I) sein und das äussere Differential ist definiert als dα = Σ df_I Λ dx^I (Λ steht für das Dachprodukt).

Ich danke im voraus für jede Hilfe und Zeit! :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Dein Ansatz ist schon richtig, du musst lediglich die Form \( \alpha \) als die Summe der Basiselemente ausdrücken und verwenden, dass
\(\begin{aligned} \phi ^{*} ( \alpha \land \beta )  = \phi ^{*} \alpha \land \phi ^{*} \beta \end{aligned}\)
und für 1-Formen gilt

\(\begin{aligned} \phi ^{*} ( f \cdot d x ^{ i}) = ( f \circ \phi ) d( x ^{ i} \circ \phi ) \end{aligned}\)
wobei \( f \colon M \to \mathbf{R}  \).

Auf Nachfrage hier die ausgeführte Erklärung:

\(\begin{aligned} \phi ^{*} ( f \cdot d x^{ i})_{ p}  ( V) &= ( f \cdot d x^{ i}) _{ \phi ( p) } ( d \phi _{ p} ( V) ) \\ &= f( \phi ( p) ) d x^{ i}_{ \phi ( p) } ( d \phi _{ p} ( V) ) \\ &= f( \phi ( p) ) d ( x ^{ i}\circ \phi ) _{ p} ( V) \end{aligned}\)
Im letzten Schritt wurde die Kettenregel verwendet.

Avatar von 4,8 k

Wie kann man das zeigen, dass die Gleichheit für 1-Formen gilt?

Das folgt aus der Kettenregel, wenn du die Definition anwendest.

Wie genau? Kannst du das einmal vormachen?

Ich habe meine Antwort erweitert.

Danke dir, das ist nett

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community