0 Daumen
539 Aufrufe

Hallo :),

ich habe auf einer Folie zum Thema Statistik folgende Definition zu verhältnisskalierten Merkmalen gefunden:

"Die zur Messung verwendeten Skalen haben einen gemeinsamen
natürlichen Nullpunkt. Verhältnisse von Merkmalsausprägungen können sinnvoll interpretiert werden.
"

Angenommen wir betrachten eine Gewichtsskala und eine Temperaturskala, was wäre bei diesen Skalen der natürliche Nullpunkt und inwieweit können diese "sinnvoll interpretiert" werden?

Ich bedanke mich im Voraus für jegliche Hilfe bzw. Anregung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit Gewicht meinst du vermutlich Masse. Der natürliche Nullpunkt ist, dass keine Masse vorhanden ist.

Temperatur ist Bewegung von Teilchen. Der natürliche Nullpunkt ist, dass sich die Teilchen nicht bewegen.

Avatar von 108 k 🚀

Hi,

vielen Dank für die Antwort, ich verstehe leider noch immer nicht was es heißt, dass zwei Skalen einen gemeinsamen natürlichen Nullpunkt haben.

In der Kelvinskala ist der Temperaturunterschied von 1K gleich dem Temperaturunterschied von 1°C. Dabei liegt die Temperatur 0K bei −273,15°C.

In der Rankineskala ist der Temperaturunterschied von 1°Ra gleich dem Temperaturunterschied von 1°F (Grad Fahrenheit). Dabei liegt die Temperatur 0°Ra bei −459,67°F.

Rechnet man −459,67°F in °C um, dann bekommt man −273,15°C. Die Kelvinskala und die Rankineskala haben also den gleichen Nullpunkt.

0 Daumen

natürlicher Nullpunkt:

0 kg

0 Kelvin (Grad Celsius ist keine Verhältnisskala)

Avatar von 48 k
was es heißt, dass zwei Skalen einen gemeinsamen natürlichen Nullpunkt haben.

0 kg = 0 Grain = 0 Unzen = 0 Pud

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community