0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( G \) eine endlich erzeugte abelsche Gruppe mit einer Darstellung der Form \( \mathbb{Z}^{5} \xrightarrow{R} \mathbb{Z}^{5} \xrightarrow{S} G \), wobei

\( R=\left(\begin{array}{ccccc} 2 & 2 & -8 & -6 & 10 \\ 2 & 8 & -6 & 22 & 0 \\ 2 & 26 & 1756 & -126 & 688 \\ -6 & -6 & -96 & 48 & -30 \\ 10 & 22 & 392 & -30 & 284 \end{array}\right) \)

1. Bestimmen Sie \( r, \ell \in \mathbb{N}_{0} \) und natürliche Zahlen \( n_{1}\left|n_{2}\right| \ldots \mid n_{\ell} \) mit \( n_{i} \mid n_{i+1} \) für \( 1 \leq i \leq \ell-1 \), so dass

\( G \cong \mathbb{Z}^{r} \times \prod \limits_{i=1}^{\ell} \mathbb{Z} / n_{i} \mathbb{Z} \)

2. Bestimmen Sie \( r, s \in \mathbb{N}_{0}, s_{j}, r_{j i} \in \mathbb{Z} \) und Primzahlen \( p_{j} \), so dass

\( G \cong \mathbb{Z}^{r} \times \prod \limits_{j=1}^{s} \prod \limits_{i=1}^{s_{j}} \mathbb{Z} / p_{j}^{r_{j i}} \mathbb{Z} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, das ist eine Aufgabe aus meinem Kryptographie-Modul. Ich soll hier die Smith-Normalform berechnen, oder? Aber sitze ich da nicht mehrere Stunden dran? Gibt es vielleicht eine ausgeklügelte Methode, diese Aufgabe zu lösen? Oder ist die Matrix einfach nur ungünstig gewählt?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community