0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne wissen, wieso man nach \( \frac{2bc^{2}}{c-2} \)nicht weiter vereinfachen kann.


Problem/Ansatz:

Bei der zweiten Rechnung konnte ich alle Variablen über und unter dem Bruchstrich beseitigen, die gleich waren. Ich glaube, dass wohl die -2 von c-2 weiteres verhindert. Womöglich, weil es gegen ein Mathegesetz verstößt (Kommutativ/Distributiv)? Bei der zweiten Rechnung konnte ich es ohne weiteres, weil es kein +/- gab(?).

Außerdem war ich der festen Überzeugung, dass z.B 27\( x^{6} \)eine feste Einheit ist, aber anscheinend kann es genau so gut 27\( y^{3} \) sein (Ich beziehe mich auf \( \frac{27x^{6}...}{9x^{3}...} \) ), weil das Kommutativgesetz es erlaubt(?).

Hoffentlich könntet ihr meine Verwirrung auflösen, vielen Dank im Voraus!

Clafca_1.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \frac{4 a^{3}(b c)^{2}}{(2 a b c-4 a b) a^{2}} & =\frac{4 a^{3}(b c)^{2}}{2 a b(c-2) a^{2}}=\frac{4 a^{3}(b c)^{2}}{2 a^{3} b(c-2)}=\frac{4(b c)^{2}}{2 b(c-2)} \\ \frac{4 b d^{2}}{2 b(c-2)} & =\frac{2(b c)^{2}}{b(c-2)}=\frac{2 b^{2} c^{2}}{b(c-2)}=\frac{2 b^{2-1} c^{2}}{c-2}=\frac{2 b c^{2}}{c-2} \end{aligned} \)
\( \begin{array}{l} \frac{\left(3 x^{2} y z\right)^{3}}{9\left(x y^{2} z\right)^{3}}=\frac{3^{3} x^{2 \cdot 3} y^{3} z^{3}}{9 x^{3} y^{2 \cdot 3} z^{3}}=\frac{27 x^{6} y^{3} z^{3}}{9 x^{3} y^{6} z^{3}}=\frac{3 x^{6} y^{3} z^{3}}{x^{3} y^{6} z^{3}}=\frac{3 x^{6} y^{3}}{x^{3} y^{6}}=3 x^{6-3} y^{3-6}=3 x^{3} y^{-3} \\ 3 x^{3} y^{-3}=3 \frac{x^{3}}{y^{3}}=3\left(\frac{x}{y}\right)^{3} \end{array} \)

Avatar von
Außerdem war ich der festen Überzeugung, dass z.B 27\( x^{6} \)eine feste Einheit ist

Man nennt solchen Einheiten Terme. Was meinst du mit "Einheit"? Fest ist sie insofern nicht als man kürzen kann nach Potenzgesetz a^m/a^n = a^(m-n).

Zu Deiner ersten Frage gibt es die bekannte Eselsbrücke:

„In Differenzen und Summen kürzen nur die Dummen" ;-)

„In Differenzen und Summen kürzen nur die Dummen". Habe nachgesehen was das bedeutet. Vielen Dank für den Hinweis!

Es geht hier nicht um mathematische Gesetze (wie du vermutest), sondern um Kenntnisse zur Zerlegung in Linearfaktoren.

Falls vielleicht der Term $$\dfrac{2bc^{2}}{c^{-2}}$$gemeint war, hätten wir mit$$\dfrac{2bc^{2}}{c^{-2}}=2bc^4$$durchaus eine Vereinfachungsmöglichkeit.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Weil es im Zähler und im Nenner keine gemeinsamen Faktoren gibt.

Man könnte es aber schreiben als \( \frac{2bc}{1-2/c} \)

Avatar von 48 k
Man könnte es aber schreiben als \( \frac{2bc}{1-2/c} \)

Das könnte man machen, es wäre aber nicht richtig!

...es wäre aber nicht richtig!

Ich meine, dass doch. Dein Verständnis weiter oben ("Falls vielleicht der Term ... gemeint war") halte ich für unzutreffend, vgl. die handschriftliche Herleitung des Fragestellers.

Ich meine, dass doch

Was ist für c = 0 ?

Die handschriftlichen Notizen habe ich gar nicht gelesen, mein Kommentar bezieht sich auf die zweite Textzeile der Frage.

Bei Betrachtung der handschriftlichen Notizen passt das natürlich nicht.

Dein Vorschlag ist falsch, weil er zwingend \(c\ne0\) voraussetzt, was aber nirgendwo erkennbar ist.

Dann könnte man auch fragen: Was ist mit c = 2 im originalen Term?

Oder auch a oder b gleich 0 ;-)

Dann könnte man auch fragen: Was ist mit c = 2 im originalen Term?

Das war vorher nicht erlaubt und ist es hinterher immer noch, stellt also kein Problem dar.

Was ist für c = 0 ?
... weil er zwingend \(c\ne0\) voraussetzt

\(\displaystyle \lim\limits_{c\to 0} \; \frac{2bc}{1-2/c} = 0 \)


Also halb so wild.

Das ist vielleicht interessant, aber sicher keine gleichwertige Umformung des ursprünglichen Terms.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community