0 Daumen
4,4k Aufrufe
Anne besitzt ein Los mit der Nummer 3577261

Wie gr0ß ist die Wahrscheinlichkeit,dass die letzte Ziffer,die beiden letzten,die 3 letzten Ziffern richtig sind ?

Was könnte die Wahrscheinlichkeit verändern ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

... dass die letzte Ziffer,die beiden letzten,die 3 letzten Ziffern richtig sind ?

Richtig in Bezug auf was?

Ich nehme an, dass auf irgendeine Weise eine Gewinnzahl ermittelt wird, und dass die letzten x Ziffern "richtig" sind, wenn sie mit den entsprechenden Ziffern der Gewinnzahl übereinstimmen.

Nun, dann gilt unter der Voraussetzung, dass die Ermittlung der Gewinnzahl so erfolgt, dass an jeder ihrer Stellen alle Ziffern gleichwahrscheinlich sind:

P ( "Die letzte Ziffer ist richtig" ) = 1 / 10

denn nur eine von den 10 möglichen Ziffern an der letzten Stelle der Gewinnzahl führt zur Übereinstimmung.

P ("Die beiden letzten Ziffern sind richtig" ) = 1 / 100

denn nur eine von den 100 möglichen Zifferkombinationen an den letzten beiden Stellen der Gewinnzahl führt zur Übereinstimmung.

P ("Die drei letzten Ziffern sind richtig" ) = 1 / 1000

denn nur eine von den 1000 möglichen Zifferkombinationen an den letzten drei Stellen der Gewinnzahl führt zur Übereinstimmung.

Avatar von 32 k
bei 4 Ziffern wären es dann 1/10000?
Ja, so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community