0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgaben

Wie lautet die Letzte Ziffer von 2^2022- 1 ?

Avatar von

\(2^{2022}-1 \pmod{10}\). Welche Hilfsmittel hast du?

1 Antwort

0 Daumen

Bei den Potenzen von 2 wiederholen sich als letzte Ziffer

(Das ist ja das Erg. mod 10) die Ziffern

2,4,8,6 dann wieder 2,4,8,6

Es ist also mod 10

2 = 2^1 = 2^5 = 2^9  = ...

Für 2^(4n+1) ergibt sich also immer 2.

2020=4*505   und 2021=4*505+1

Also ist 2^(2021)≡2 mod 10

und damit 2^(2022)≡4 mod 10

Also hat 2^(2022) - 1 die letzte Ziffer 3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community