0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Kann jemand nur kurz drüber schauen, ob meine Rechnung richtig ist?

Letzte Ziffer von 18122021 berechnen.


Problem/Ansatz:

Da ich die letzte Stelle brauche, habe ich mod 10 gerechnen.

Ich bin dann die Potenzen bis hoch 4 durchgegangen und habe gesehen, die wiederholen sich dann natürlich immer.

21 = 2 mod 10

22 = 4 mod 10

23 = 8 mod 10

24 = 6 mod 10

Dann habe ich gerechnet:

= 2 2020 + 1

= (24 )505 + 2

= 6505  + 2

= 6 + 2    (da 6 hoch n immer auf 6 endet)

= 8 ist die letzte Ziffer?


Ist meine Rechnung damit richtig?

Avatar von
2 2020 + 1 = (24 )505 + 2

Besser 2 2020 + 1 = (24 )505 · 2.

Danke, also wäre 6 * 2 = 12 mod 10 = 2 richtig?

Ja, 2 ist richtig.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist doch alles sehr überzeugend.

Avatar von 289 k 🚀

Mich überzeugt es nicht.

Einen Kommentar wie

"Mich überzeugt es nicht, weil ....."

hätte ich als sehr hilfreich empfunden.

Also gut, für Denkfaule : ... weil + und * verwechselt wurde.

Danke, ich habe den Fehler gefunden.

Danke auch, habs nicht bemerkt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community