0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

Die harmonische Reihe lautet \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \) und nennt deren Partialsumme \( H_{n}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k} \) die n-te harmonische Zahl.

a) Konvergiert die harmonische Reihe?

b) Ermitteln Sie die 1 -te bis 10 -te harmonische Zahl.

c) Welcher Wert hat die Partialsumme \( s_{10}=\sum \limits_{k=1}^{10}\left(H_{k}-\ln k\right) ? \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Aufgabe a) und b) sind hier beschrieben https://de.wikipedia.org/wiki/Harmonische_Reihe

Aufgabe c) muss man einfach ausrechnen, ich habe 7.114 raus.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community