0 Daumen
817 Aufrufe

Guten Abend,

leider verstehe ich folgende Aufgabe gar nicht. Wäre jemand so nett und könnte mir zeigen, wie man diese Aufgabe löst. Vielen Dank.


Aufgabe:

Sei \( S_{n}=-\ln (n)+\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k} \).

1. (1 Punkt) Zeigen Sie:
\( \forall n \in \mathbb{N}^{\star} \quad \frac{1}{n+1} \leq \ln (n+1)-\ln (n) \leq \frac{1}{n} \)
2. (1.5 Punkt) Zeigen Sie, dass \( \left(S_{n}\right)_{n \geq 1} \) monoton und beschränkt ist. Was kann man damit folgern?
3. (1.5 Punkt) Zeigen Sie, dass \( T_{n}=\sum \limits_{k=n}^{2 n} \frac{1}{k} \) einen Grenzwert besitzt, und bestimmen Sie diesen Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(  \frac{1}{n+1} \leq \ln (n+1)-\ln (n) \leq \frac{1}{n} \)

<=> \(  \frac{1}{n+1} \leq \ln ( \frac{n+1}{n}) \leq \frac{1}{n} \)

<=> \(  \frac{1}{n+1} \leq \ln ( 1+ \frac{1}{n}) \leq \frac{1}{n} \)

<=> \( e^{ \frac{1}{n+1} }\leq 1+ \frac{1}{n} \leq   e^{\frac{1}{n}} \)

<=> \( e^{ \frac{n}{n+1} }\leq (1+ \frac{1}{n})^n \leq   e \)

Das ist doch wohl eine bekannte Abschätzung

der Folge \(   (1+ \frac{1}{n})^n \).

Avatar von 289 k 🚀

@ mathef: Gibt es für die linke "bekannte" Ungleichung eine einfache Erklärung?

Hab - ehrlich gesagt - nicht lange drüber nachgedacht und

hatte im Sinn

$${\displaystyle \left(1+{\frac {1}{n}}\right)^{n}<e<\left(1+{\frac {1}{n}}\right)^{n+1}}$$

Danke, mindestens 12 Buchstaben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community