0 Daumen
5,1k Aufrufe

ich frage mich, wie ich die größte erreichte momentane Wachstumsrate ermitteln kann. Im Unterricht wurde irgendwas von Wendepunkten gesagt, allerdings frage ich mich warum.

Es handelt sich um folgende Funktion: -(1/3)*x^3+2*x^2+21*x+10. Es soll überprüft werden, ob die Wachstumsrate von 27 erreicht werden kann. Wie kann ich dies überprüfen?

Vielen Dank schon mal!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = - 1/3·x^3 + 2·x^2 + 21·x + 10

f'(x) = - x^2 + 4·x + 21

f''(x) = 4 - 2·x

Wendepunkt f''(x) = 0

4 - 2·x = 0
x = 2

f(2) = 57.33

f'(2) = 25

Im Wendepunkt beträgt die momentane Wachstumsrate 25. Das ist das Maximum.

Schau mal ob du das an der Skizze nachvollziehen kannst

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community