0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo.

Ich habe die Funktion f(x) = x³-x² gegeben. Die Aufgabe ist:

Berechnen Sie die Ableitung der Funktion an der Stelle x0 mit Hilfe der Definition 6 durch eine Grenzwertberechnung mit der x -> x0-Methode.

Erstmal muss man ja den Differenzquotient berechen.

da hab ich:

(f(x)-f(x0) / (x-x0) = (x³-x² - x0³ + x0²) / (x-x0)

An dieser Stelle kommt nun die Polynomdivision, aber ich weiß nicht recht wie. Ich hab keine Ahnun wie ich die x mit den x0 verrechne. In meinem Lernmaterial finde ich auch kein Beispiel, das mir dabei hilf..

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


führe die Polynomdivision erst nach einer kleinen Umformung durch.$$\begin{aligned}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}&=\frac{\left(x^3-x^2\right)-\left(x_0^3-x_0^2\right)}{x-x_0}\\&=\frac{\left(x^3-x_0^3\right)-\left(x^2-x_0^2\right)}{x-x_0}\\&=\frac{\left(x^2+xx_0+x_0^2\right)\left(x-x_0\right)-\left(x+x_0\right)\left(x-x_0\right)}{x-x_0}\\&=\left(x^2+xx_0+x_0^2\right)-\left(x+x_0\right).\end{aligned}$$Bilde nun den Grenzwert für \(x\to x_0\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community