0 Daumen
4,9k Aufrufe
Hier stehe ich grad mehr als auf dem Schlauch...

Um 10.00 Uhr fährt ein LKW von A ab zu dem 200 km entfernten Ort B (Geschwindigkeit 40 km/h). Um 11.30 Uhr folgt diesem ein zweiter LKW mit der Geschwindigkeit 80km/h.

Wann und wo holt der zweite LKW den ersten ein? Grafische Lösung genügt.

Dankeschön!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei x die Fahrzeit des ersten Lkw.

Dann gilt:

Für den ersten Lkw:

y = 40 x

und für den zweiten Lkw (der 1,5 Stunden weniger Fahrzeit hat, weil er 1,5 Stunden nach Lkw 1 abfährt):

y = 80 ( x - 1,5 )

 

In ein Koordinatensystem eingetragen ergibt sich folgendes Bild:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=40x%2C80%28x-1.5%29

Man erkennt: Der Schnittpunkt liegt bei x = 3 , also holt der zweite Lkw den ersten LKW 3 Stunden nach dessen Abfahrt, also um 13.00 Uhr ein.

Der erste Lkw hat dann

3 h * 40 km/h = 120 km

und der zweite LkW ebenfalls

1,5 h * 80 km/h = 120 km

zurückgelegt.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community