0 Daumen
991 Aufrufe

folgende Aufgabe, für die mir bisher jeglicher Ansatz fehlt:

Die Gleichung 

x2 + 2xw + y2 - 12w2 - 3wy = 0

in homogenen Koordinaten (x,y,w) beschreibt einen Kreis in der Ebene. Bestimmen Sie seinen Radius und den Mittelpunkt (in kartesischen Koordinaten).

Ich würde mich über eine ausführliche Lösung mit einer Erklärung zu den einzelnen Rechenschritten freuen, oder wenigstens über einen Ansatz! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der affinen Ebene \(w=1\) bekommen wir für die affinen kartesischen Koordinaten

\(x^2+2x+y^2-12-3y=0\).

Quadratische Ergänzung liefert

\((x+1)^2-1+(y-3/2)^2-9/4-12=0\), also

\((x+1)^2+(y-\frac{3}{2})^2=(\frac{\sqrt{61}}{2})^2\),

Das ist ein Kreis mit dem Mittelpunkt \((-1,\frac{3}{2})\)

und dem Radius \(\frac{\sqrt{61}}{2}\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community