0 Daumen
2k Aufrufe

Gesucht ist die Mittelpunktsform des Kreises der

- den Punkt P(4/4) enthält

- die x-Achse berührt

- den Kreis k mit Mittelpunkt M(0/5) und r=3 von aussen berührt


Ich habe die 3 Gleichungen aufgestellt komme nun aber nicht mehr weiter

- v=r

- (4-u)^2 + (4-v)^2 = r^2

- (u-0)^2 + (v-5)^2 = (r+3)^2


!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
v = r

Ersetze in den anderen Gleichungen r durch v.

Löse dann die zweite Gleichung nach u auf und setze in die dritte Gleichung ein.

Löse die dritte Gleichung dann nach v auf. Setze das Ergbnis

  • in die zweite Gleichung ein um u zu berechnen
  • in die erste GLeichung ein um r zu berechnen.
Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Löse folgendes Gkleichungssystem

(x - 4)^2 + (y - 4)^2 = y^2

(x - 0)^2 + (y - 5)^2 = (ABS(y) + 3)^2

Du erhältst folgende Lösungen

blob.png

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community