0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

a) Es sei \( A \subseteq \mathbb{R}^{n} \) folgenkompakt und \( B \subseteq \mathbb{R}^{n} \) abgeschlossen. Beweisen Sie per Widerspruchsbeweis, dass

\( A+B:=\{a+b \mid a \in A, b \in B\}  \)

abgeschlossen ist. Nehmen Sie dazu an, dass der Grenzwert einer beliebigen Folge nicht in \( A+B \) liegt und dass die Norm des Grenzwertes kleiner (oder größer) als die Norm jedes Elements aus \( A+B \) ist.

b) Ist \( A+B \) auch abgeschlossen in \( \mathbb{R}^{2} \) für \( A=\left\{(x, 0)^{T} \mid x \in \mathbb{R}\right\} \) und \( B=\left\{\left(y, y^{-1}\right)^{T} \mid 0<y \in \mathbb{R}\right\} \)?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community