0 Daumen
994 Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion \( f \) dritten Grades besitzt den Hochpunkt \( H(-1 \mid 1) \). Die Gerade \( g \) mit \( g(x)=1,5 x-26,5 \) schneidet den Graphen der Funktion \( f \) an der Stelle \( x=-3 \). Die Gerade \( g \) verläuft parallel zu der Tangente \( t \) an den Graphen der Funktion \( f \) an der Stelle \( x=0,5 \).

2.1 Bestimmen Sie das Gleichungssystem zur Berechnung der Funktionsgleichung dieser Funktion. Die Lösung dieses Gleichungssystems ist nicht erforderlich.

Ansatz: \( f(x)=a x^{3}+b x^{2}+c x+d ; f(x)=3 a x^{2}+2 b x+c ; \quad f^{\prime}(x)=6 a x+2 b \)

Bedingungsgefüge:

\( \begin{array}{lll}\text { 1. } & f(-1)=1 & = & \text { Punkt } P(-1 \mid 1) \\ 2 . & f^{\prime}(-1)=0 & = & \text { HP bei } x=-1 \\ 3 . & f(-3)=g(-3)=-31 & = & \text { Schnittpunkt mit g } \\ \text { 4. } & f^{\prime}(0,5)=m_{t}=m_{9}=1,5 & = & t \| g \text { bei } x=0,5\end{array} \)

Kann mir jemand sagen wie die 3. und 4. Bedingung entstanden ist, ich versteh nicht ganz wie es vom Schnittpunkt der Funktion mit dem Graphen zu dem Punkt kommt bzw. den Punkten.?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
naja wenn die tangente parallel zur geraden sein soll dann muss die steigung gleich sein , die steigung von g ist 1,5 und du weißt an der stelle x=0,5 sind tangente und gerade paralell zu einander und da sie dieselbe steigung haben müssen: f '(0,5)=1,5


zu drittens: es ist der schnittpunkt der beiden funktionen, also ein gemeinsamer punkt, wenn du die xkoordinate in die gerade g einsetzt hast du einen ywert der auch für f(x) gilt da beide graphen diesen punkt besitzen also--> f(-3)=-31

sry für die rechtschreibfehler habe sehr schnell geschrieben ;-)


hoffe du konntest folgen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community