0 Daumen
412 Aufrufe
kann mir bitte jemand diese Aufgabe erklären: Gegeben ist die Funktion f. Wie muss cer gewählt werden, dass f keine, eine oder zwei Extremstellen besitzen kann? Sind immer alle drei Fälle möglich? a) f (x)= -x^3 + x^2 + cx- vielen dank schonmal im Voraus :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da Extremstellen gefragt sind, muss man dazu das notwendige Kriterium f'(x) = 0 aufstellen.

f'(x) = -3*x2 + 2*x - c -> -3*x2 + 2*x - c = 0 Das ist eine quadratische Gleichung mit a = -3, b = 2 und c = -c, deren Lösungen von der Diskriminante abhängen.

Diskriminante D = b2 -4*a*c = 22 -4*(-3)*(-c) = 4 -12c

Für D = 0 gibt es nur eine Lösung und demnach nur eine Extremstelle: 4 -12c = 0 -> c= 1/3

Für D > 0 gibt es zwei Lösungen und demnach zwei Extremstellen: 4 -12c > 0 -> c < 1/3

Für D < 0 gibt es keine Lösungen und demnach keine Extremstellen: 4 -12c < 0 -> c > 1/3

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community