0 Daumen
4,7k Aufrufe



ist jede Drehmatrix orthogonal? Wenn ja, wie beweise ich das ?


Gruß Marko
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Hi,
jede Drehmatrix ist orthogonal. Das sieht man wie folgt. Eine allgemeine Drehung setzt sich zusammen aus Drehungen um die x-Achse, y-Achse und z-Achse. Die entsprechenden Drehmatrizen für eine Drehung um eine bestimmte Achse sehen wie folgt aus

$$ R_x(\alpha)=\left( \begin {matrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & cos(\alpha) & -sin(\alpha) \\ 0 & sin(\alpha) & cos(\alpha)  \end {matrix} \right) $$

$$ R_y(\alpha)=\left( \begin {matrix} cos(\alpha) & 0 & sin(\alpha) \\ 0 & 1 & 0 \\ -sin(\alpha) & 0 & cos(\alpha)  \end {matrix} \right) $$

$$ R_z(\alpha)=\left( \begin {matrix} cos(\alpha) & -sin(\alpha) & 0 \\ sin(\alpha) & cos(\alpha) & 0 \\ 0 & 0 & 1  \end {matrix} \right) $$

Jede Drehung berechnet sich nach \( D=R_x(\alpha)*R_y(\beta)*R_z(\gamma) \)

Eine Matrix Q heisst orthogonal wenn gilt \( Q*Q^T=I \)

Man muss nun zuerst mal nachrechnen das \( R_x(\alpha) \), \( R_y(\beta) \) und  \( R_z(\gamma) \) die orthogonalitäts Eigenschaft besitz. Benutze dabei das \( sin(\alpha)^2+cos(\alpha)^2=1 \) gilt.

Nun muss man noch nachweisen das \( DD^T=I \) gilt. das geht folgendermaßen. \( DD^T=R_x(\alpha)*R_y(\beta)*R_z(\gamma)*\left(R_x(\alpha)*R_y(\beta)*R_z(\gamma)  \right)^T \) daraus folgt $$ DD^T=R_x(\alpha)*R_y(\beta)*R_z(\gamma)*R_z(\gamma)^T**R_y(\beta)^T*R_x(\alpha)=I $$ Weil die einzelnen Drehmatrizen ja orthogonal sind.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community