0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Kann die Drehmatrix auch dazu genutzt werden einen Punkt an einer Ursprungsgeraden zu spiegeln?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mit der Matrix

        (n12(1cosα)+cosαn1n2(1cosα)n3sinαn1n3(1cosα)+n2sinαn2n1(1cosα)+n3sinαn22(1cosα)+cosαn2n3(1cosα)n1sinαn3n1(1cosα)n2sinαn3n2(1cosα)+n1sinαn32(1cosα)+cosα)\begin{pmatrix} n_1^2\left(1-\cos\alpha\right) +\cos\alpha & n_1 n_2\left(1-\cos\alpha\right) - n_3\sin\alpha & n_1 n_3\left(1-\cos\alpha\right) + n_2\sin\alpha\\ n_2 n_1\left(1-\cos\alpha\right) + n_3\sin\alpha & n_2^2\left(1-\cos\alpha\right) +\cos\alpha & n_2 n_3\left(1-\cos\alpha\right) - n_1\sin\alpha\\ n_3 n_1\left(1-\cos\alpha\right) - n_2\sin\alpha & n_3 n_2\left(1-\cos\alpha\right) + n_1\sin\alpha & n_3^2\left(1-\cos\alpha\right) +\cos\alpha \end{pmatrix}

kann man laut Wikipedia um die Gerade

        x=t(n1n2n3)\vec{x} = t\cdot \begin{pmatrix}n_1\\n_2\\n_3\end{pmatrix}

drehen. Dabei muss

        (n1n2n3)=1\left|\begin{pmatrix}n_1\\n_2\\n_3\end{pmatrix}\right| = 1

sein.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

bei einer spiegelung ändert sich der drehsinn des urbildes bei einer drehung bleibt er erhalten.

die determinante einer drehmatrix ist +1, die einer spiegelung ist, siehe oben, -1...

eine drehung ist darstellbar durch 2 spiegelungen.

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo,

Kann die Drehmatrix auch dazu genutzt werden einen Punkt an einer Ursprungsgeraden zu spiegeln?

um auf die Frage zu antworten: Ja kann man!

Eine Spiegelung in R3\mathbb R^3 an einer Ursprungsgeraden, ist identisch zu einer Drehung um dieselbe um 180°180°. Die 'Spiegelung' an einer Ursprungsgeraden ist in dem Sinne gar keine Spiegelung mit einer Änderung des Drehsinns, sondern bezogen auf die Ebene senkrecht zur Geraden, in der sich der Punkt und sein Bild befinden, eine Punktspiegelung, bei der der Drehsinn erhalten bleibt.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage