0 Daumen
3,7k Aufrufe
Am Ende des Jahres möchte Frau Nagel 2000 € zur Verfügung haben.

Die Bank bietet einen Zinssatz von 2,75 % an. Welchen Betrag muss sie am Anfang des Jahres anlegen??

Helfen Sie Bitte!
Mahamud
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Diese 2000.- sind also 100% + 2.75% = 1'02.75%

Also 102,75 Hundertstel des Anfangsbetrags oder 1,0275 mal der Anfangsbetrag

X sei der gesuchte Betrag.

X * 1,0275 = 2000

Also ist

X = 2000 / 1.0275 = 1946.472

Damit 2000.- wirklich erreicht wird, bezahlt man am besten den Betrag von 1946.50 ein.
Avatar von
0 Daumen
Hi Mahamud,

die Lösung gestaltet sich wie folgt:

Startkapital + Zinsen = Endkapital
100 % + 2,75 % = 102,75 % = 2.000 Euro

Es ist zu klären: Wie viel Euro sind die 100 %?

Hierzu einfach aufstellen und rechnen:

102,75 % = 2.000 Euro     | :102,75
1 % = 19,4647... Euro       | *100
100 % = 1946,47 Euro (das Startkapital)

Viel Spaß mit Mathematik und gib Deinen Mitschülern auch die Lösung ;)
Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community