0 Daumen
729 Aufrufe

Wie geht das ??

 

Löse die Exponentialgleichung

 

9e-x+9ex-82=0

 

e/2-et-x=0

 

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Substituiere $$z:=e^x$$ multipliziere die Gleichung mit z und löse die entstehende quadratische Gleichung mit einer Methode deiner Wahl.
Avatar von
0 Daumen

9e-x+9ex-82=0

Durch 9 dividieren:

<=> e-x+ ex - ( 82 / 9 ) = 0

mit e x multiplizieren:

<=> 1 + e2x - ( 82 / 9 ) ex = 0

<=> e2x - ( 82 / 9 ) ex = - 1

Substitution: u = e x

<=> u2 - ( 82 / 9 ) u = - 1

Auf beiden Seiten quadratische Ergänzung addieren:

<=> u2 - ( 82 / 9 ) u + ( 41 / 9 ) 2 = ( 41 / 9 ) 2 - 1 = ( 40 / 9 ) 2

<=> u - ( 41 / 9 ) = ± ( 40 / 9 )

<=> u = ( 81 / 9 ) = 9 oder u = ( 1 / 9 )

Rücksubstitution:

e x = ( 81 / 9 ) = 9 oder e x = ( 1 / 9 )

<=> x = ln ( 9 ) oder x = ln ( 1 / 9 ) = ln ( 1 ) - ln ( 9 ) = - ln ( 9 )

 

e / 2 - e t - x = 0

<=> e t - x = e / 2

<=> t - x = ln ( e / 2 ) = ln ( e ) - ln ( 2 ) = 1 - ln ( 2 )

<=> x = t - 1 + ln ( 2 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community