0 Daumen
7,2k Aufrufe
Zwei Sportler drehen auf einer 400 m langen Laufbahn ihre Trainingsrunden. Sie starten
gleichzeitig, aber der eine erreicht eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 18 km/h und der
andere von 15 km/h. Wann überrundet der schnellere Läufer den langsameren, und welche
Strecke hat er bis dahin zurückgelegt?

wie rechne ich das aus?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde erstmal die km/h in m/s umrechnen

vschnell = 18 km/h /3,6 = 5 m/s

vlahm = 15 km/h /3,6 = 4,16 m/s

Das heißt der Schnellere gewinnt gegenüber dem Langsameren pro Sekunde 0,83 m mehr an Strecke.

x*vschnell - y*vlahm = 400 m (1)

x = y (2)

-> aus (1) x = 400 m/[(vschnell - vlahm)*(m/s)] = 480 s = 8 min

Der Schnellere läuft mit einer Geschwindigkeit von 5 m/s -> Weg = 5 m/s * 480 s = 2400 m = 2,4 km

Avatar von 5,3 k
Rückfrage an den Fragesteller:

Weißt du, was Bepprich mit x bzw. y bezeichnet hat?
x y achse meint er wahrscheinlich
+1 Daumen

Die Überrundung findet statt, wenn der schnellere Läufer eine Runde (also 400 m ) mehr zurückgelegt hat, als der langsamere, wenn also gilt :

vs * t = vl * t + 400

(vs : Geschwindigkeit des schnelleren, vl : Geschwindigkeit des langsameren Läufers)

Auflösen nach t:

<=> vs * t - vl * t = 400

<=> t ( vs - vl ) = 400

<=> t = 400 / ( vs - vl )

Einsetzen der nach m/s umgerechneten Geschwindigkeiten:

t = 400 / ( 5 - 4,1666....) = 480 s

Also: Nach 480 Sekunden ( 8 Minuten)  findet die erste Überrundung statt.

Der schnellere Läufer hat dann die Strecke

s = vs * t = 5 * 480 = 2400

Meter ( 6 Runden) zurückgelegt.

Da sich diese Zahl durch 400 teilen lässt, findet die Überrundung genau auf der Startlinie statt.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community