0 Daumen
1,3k Aufrufe

bei mir liegt folgende Aufgabe vor, bei der ich nicht wirklich weis, wie man so etwas prüft

Untersuchen Sie die Folgen (an) und (bn) auf Konvergenz und bestimmen Sie gegebenfalls ihre Grenzwerte:

1.  an= (3n2 + √(n * 3n)) / 2n

2. bn= √(n4+an3+bn2+cn) - n2 , wobei a,b,c ≥ 0

Wie berechne ich so etwas?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich glaube da hat jemand die Gleichen Aufgaben wie du

https://www.mathelounge.de/122684/untersuchung-auf-konvergenz

Zumindest die 2. Aufgabe ist hier schon gemacht. Die erste sollte aber genau so funktionieren.
Avatar von 495 k 🚀

1.  an= (3n2 + √(n * 3n)) / 2n

= 3·n^2/2^n + (n·3^n)^{1/2}/(4^n)^{1/2}

= 3·n^2/2^n + (n·(3/4)^n)^{1/2}

Beim ersten Summanden kannst du zweimal L'Hospital anwenden und siehst das es gegen 0 geht.

3·n^2 / 2^n --> 6·n / (2^n·LN(2)) --> 6 / (2^n·LN(2)·LN(2)) --> 0

Betrachtet man vom zweiten Term den Term unter der Wurzel und wendet auf ihn L'Hospital an

n·(3/4)^n = n / (4/3)^n --> 1 / ((4/3)^n·LN(4/3)) --> 0

Beide Summanden gehen gegen Null womit auch die Summe gegen 0 geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community