0 Daumen
2,1k Aufrufe
Ich brauche bitte  Hilfe bei dieser Textaufgabe:

Maxis Vater war vor drei Jahren viermal so alt wie Mai. In drei Jahren wird er nur noch drei mal so alt sein wie Maxi.

Wie stellt man die Gleichung auf?

Ich weiß nur:

x: Das Alter von Maxi heute

y: Das Alter von Maxis Vater heute

Vielen Dank, LG!
Avatar von
*Maxi statt Mai
Ändert nichts an der Lösung - ich habe ja auch "Sohn" statt "Maxi" geschrieben :-D

1 Antwort

+1 Daumen



(x - 3) = 4 * (y - 3)

(x + 3) = 3 * (y + 3)


I. x - 3 = 4y - 12

II. x + 3 = 3y + 9


II. - I., damit das x verschwindet

6 = -y + 21 | - 21

-15 = -y

y = 15

Eingesetzt zum Beispiel in die I.

x - 3 = 4 * 15 - 12

x - 3 = 60 - 12 = 48

x = 51


Probe:

Vor drei Jahren war der Vater (51 - 3) = 48 Jahre alt, der Sohn (15 - 3) = 12; der Vater war viermal so alt.

In drei Jahren ist der Vater (51 + 3) = 54 Jahre alt, der Sohn (15 + 3) = 18; der Vater ist dann dreimal so alt.
Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Mär 2020 von hilfe_1
1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Jul 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community