0 Daumen
1,8k Aufrufe

f(x)=32*6√x5

f*(x)= 1/64 *x 6/5 --> Umkehrfunktion

Meine Frage ist jetzt, wie nachgewiesen werden kann , dass diese Umkehrfunktion korrekt ist. Also das durch Einsetzten nur x herauskommt.

Avatar von
Bist du sicher, dass deine Umkehrfunktion stimmt?

Warum die 64?

Ja, da

f*(x) = (1/32)5/6 *x5/6

= (1/2)6 *x5/6

---> 1/64 *x 6/5

Nur das mit dem Nachweis verstehe ich nicht ,

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=32*6√x5

Vermutung f^{-1} (x)= 1/64 *x 6/5

Beweis: f(f^{-1}(x)) = f(1/64 *x 6/5) = 32*^6√(1/64 * x^{6/5})^5

= 32*((1/64)^{5/6} *(x^{1/5})^5) 

= 32*(1/32 *x) = x

und 

f^{-1}(f(x)) = f^{-1} ( 32*6√x5)

= 1/64* ( 32*6√x5)^{5/6}

= 1/64*(32^{6/5} x^1)

= 1/64*(64 x) = x

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank für diese Ausführliche Erklärung!

Ich verstehe leider noch nicht ganz, wie man auf (x1/5)5 kommt ;-) .

Sechste Wurzel ist dasselbe wie 1/6 im Exponenten

Multipliziere die Exponenten:

6/5 * 1/6 = 1/5

und dann noch mal 5

1/5 * 5 = 5

Du kannst auch direkt
6/5 * 5/6 = 1 rechnen.
Ok, alles klar ! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community