0 Daumen
816 Aufrufe

ich soll die Richtungsableitung von

f(x,y)=ln(x2+y2) in Richtung (1,1) im Punkt (0,1) bestimmen.

Ich habe mir überlegt, dass |(1,1)|=sqrt(2). Der zugehörige Einheitsvektor ist daher (1,1)/sqrt(2). Der Gradient grad f(x,y)= (2x/(x2+y2), 2y/(x2+y2)) hat im Punkt (0,1) den Wert (0,2). Somit müsste die gesuchte Richtungsableitung

(1,1)*(0,2)/sqrt(2)=2/sqrt(2)=sqrt(2)

sein. Es muss aber eigentlich eine ganze Zahl rauskommen... Ich wollte deshalb fragen, ob jemand meinen Fehler findet.

Vielen Dank schon mal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Rechnung und Dein Ergebnis sind richtig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community