0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe zwei Reihen auf punktweise und gleichmäßige Konvergenz zu untersuchen:

\( f_{n}(x):=\sum \limits_{k=1}^{n} x^{k}\left(1-x^{k}\right) \) für \( x \in[0,1] . \)

\( f_{n}(x):=\sum \limits_{k=1}^{n} \sin ^{2}(x / k) \) für \( x \in \mathbb{R} \) und für \( x \in[-a, a] \), wobei \( a>0 \) beliebig.

Wie würde der ausführliche Weg aussehen? Zunächst die Reihe allg. auf Konvergenz prüfen mit den Kriterien bei Reihen (dann liegt punktweise Konvergenz vor?) und danach über die Epsilon-Definition auf gleichmäßige Konvergenz prüfen (mein größtes Problem)?

Avatar von

ein paar tipps:

Für die erste Reihe kann man die Infos über die geometrische Reihe verwenden, der Fall x=1 ist hier ein einfacher Sonderfall.

Es gibt den Satz: Aus gleichmäßiger Konvergenz folgt die Stetigkeit der Grenzfunktion (wenn die fn stetig sind) - kann man zum Widerlegen von glm Konvergenz benutzen.

Habt Ihr das Weierstraß-Kriterium gehabt (Abschätzung der Summanden durch Zahlen cn )?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community