0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

(b) Es sei \( R>0 \). Untersuchen Sie die durch
\( g_{n}: \overline{B_{R}(0)} \rightarrow \mathbb{R}, \quad x \mapsto\left(1+\frac{x}{n}\right)^{n} \mathrm{e}^{-x}, \quad n \in \mathbb{N} \)
auf \( \overline{B_{R}(0)} \subseteq \mathbb{R} \) gegebene Funktionenfolge \( \left(g_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) sowohl auf punktweise als auch auf gleichmäßige Konvergenz. Hinweis: Sie können \( \sup _{x \in \mathbb{R}}\left|g_{n}(x)-g(x)\right| \) für geeignetes \( g \) explizit berechnen.



Problem/Ansatz:

Vom Ansatz her, wissen wir bereits das punktweise und gleichmäßige Konvergenz vorliegen muss. Da die Gleichung nichts anderes als e^x*e^-x ist, was immer 1 ergibt. Das Problem ist das wir bisher keine formal richtige Beweisstruktur für die Aufgabe konstruieren können. Es wäre hilfreich wenn jemand so die ersten Schritte erklären könnten und die Umrisse der nachfolgenden Schritte darlegen könnte.

Avatar von

Diese Aufgabe wurde vor wenigen Tagen hier besprochen.

Hallo

warum nicht den Hinweis beachten, da ihr ja ein geeignetes g(x) schon habt?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community