+2 Daumen
2,8k Aufrufe

Sei \( \Phi(t, x, u):=\exp (x-t u)-u \) für alle \( t, x, u \in \mathbb{R} \).

(a) Zeigen Sie, dass die Gleichung \( \Phi(t, x, u)=0 \) in einer Umgebung \( U \) von \( (0, x) \) nach \( u=u(t, x) \) aufgelöst werden kann.

(b) Berechnen Sie \( \partial_{t} u \) und \( \partial_{x} u \) für \( (t, x) \in U \).

(c) Zeigen Sie, dass \( u \) die Burgers-Gleichung löst:

\( \partial_{t} u(t, x)+\partial_{x} \frac{1}{2}(u(t, x))^{2}=0, \quad((t, x) \in U) \)

HINWEIS: \( \Phi(0, x, \exp (x))=0 \)

Avatar von

Wie geht es mit impliziten Funktionen R3→R2?

Die Aufgabe macht nicht ganz deutlich, dass sich die Umgebung \( U \) von \( (0, x) \) auf den Definitionsbereich von \( u = u(t, x) \) bezieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community