0 Daumen
995 Aufrufe
Hallo folgende Frage wie berechnet man das Volumen des Rotationskörpers f(x) = 2*x -x^2
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f ( x ) ist kein Rotationskörper.

Vermutlich ist gemeint, dass das Volumen des Rotationskörpers berechnet werden soll, der durch die Rotation der Kurve f ( x ) um die x-Achse beschrieben wird.

Vermutlich soll man sich dabei auch auf den Teil von f ( x ) beschränken, der zwischen dessen beiden Nullstellen x1 = 0 und x2 = 2 liegt.

Für das Volumen V eines durch Rotation einer Kurve f ( x ) um die x-Achse beschriebenen Körpers gilt:

V = π ∫x1x2 ( f ( x ) ) 2 d x

vorliegend also:

V = π ∫02 ( 2 x - x 2 ) 2 d x

= π ∫02   4 x 2 - 4 x 3 + x 4 d x

= π [ ( 4 / 3 ) x 3 - x 4 + ( 1 / 5 ) x 5 ]02

= π [ ( ( 32 / 3 )  - 16 + ( 32 / 5 ) ) - ( 0 - 0 + 0 ) ] =

= π ( 16 / 15 )

≈ 3,351

Das gesuchte Volumen beträgt also:

V = 3,351 LE 3

( LE 3 : Kubik-Llängeneinheiten)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 5 Jul 2021 von LolaW.
2 Antworten
Gefragt 7 Apr 2019 von Alesmunin
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community