0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung des Volumens von f(x) = -1/16x^4+4


Problem/Ansatz:

Hier im Bild meine Berechnung, jedoch wenn ich das ergebnis mittels Taschenrechner überprüfe, stimmt es nicht überein, denn es kommt im Taschenrechner 182,36 VE.

Kann jemand bitte schauen wo mein Fehler liegt?

image.jpg 

Avatar von

Waren die von dir verwendeten Grenzen vorgegeben?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^4 * x^4  gibt x^8  nicht x^16

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hier zunächst der Graph von
f(x) = -1/16 * x^4 + 4

gm-161.JPG

Die Nullstellen sind
x = 2 * √ 2
x = - 2 * √ 2

Die Rotationsfläche an der Stelle x
F ( x ) = [ f ( x ) ] ^2 * π
F ( x ) = π * ( 1/256 * x^8 - 1/2 + x^4 + 16 )

Stammfunktion
S ( x ) = ∫ F ( x ) dx
S ( x ) = 1/11520 * π *x * ( 5*x^8 - 1152 * x^4 + 184320 )

Der Einfachheit halber wird nur der rechte Teil berechnet

V ( x ) = [ S ( x ) ] zwischen 0 und 2 * √ 2
V = 101.1

mal 202.2

Ich hoffe alles stimmt.
Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community